Alkoholfreier Wein, gibt es so was? Ich habe für mich drei Lieblingssorten entdeckt: den Muskateller, den Zweigelt und einen Sekt. Strenggenommen muss man diese Weine als entalkoholisiert bezeichnen.

Alkoholfreier Wein ist ein Wein, dem der Alkohol in einem Vakuumdestillationsverfahren entzogen wurde. Dabei bleibt der Charakter des Original-Weines (Geschmack und Bukett) erhalten. Natürlich, kann man sich jetzt keinen langen Abgang oder ein überschwängliches Bukett erwarten, das sind Eigenschaften, die dem Alkohol zu Grunde liegen. Aber mir schmeckt er trotzdem hervorragend.

Zwei wichtige Argumente sprechen für den alkoholfreien Wein:

  • Ich muss mich nicht auf ein Achtel beschränken und kann trotzdem noch Auto fahren.
  • Der Kaloriengehalt ist sehr gering.

Aber auch bei einem Sonntagsbrunch zu Hause kann ich schon mir schon am Vormittag ein paar Gläschen des fein moussierenden Getränks einschenken.

Ich habe auch als „Sekt“-Orange, aber auch mit Hollersirup, Himberen und Minze probiert. Beides top.

 

Wie werden diese Getränke erzeugt?

Es wird echter Wein genommen und diesem durch ein Vakuumdestillationsverfahren der Alkohol entzogen. Es kann aber auch eine sehr geringe Menge Restalkohol erhalten bleiben, in etwa   0,1 bis 0,5 vol.% je nach Sorte, was gleich hoch wie der Gehalt in  Lebensmitteln wie Kefir, Sauerteigbrot oder Säften.

Hergestellt wird dieser alkoholfreie Wein nach der »Carl-Jung-Methode« auf der modernsten und leistungsfähigsten Wein-Entalkoholisierungsanlage Europas, die nach langjährigen Forschungs- und Entwicklungsarbeiten in Betrieb genommen wurde.

Obwohl der Muskateller aus der Muskateller Rebe und Zweigelt eben aus Zweigelt-trauben gemacht werden, dürfen entalkoholisierte Weine nicht so heißen. Somit erkennt man den Muskateller an einem großen M und den Zweigelt an einem Z. Der alkoholfreie Wein, der mir ganz besonders gut schmeckt wird, aus einem Welschriesling nach einer Secco Methode erzeugt. Das heißt, dass durch die Entalkoholisierung verlorene Kohlensäure wird nachträglich zugefügt.

 

Fazit: Falls ich auf Alkohol verzichten möchte, muss nicht nicht mehr den ganzen Abend beim Saft und Wasser bleiben. Ich kann sogar bei meinen Lieblingssorten bleiben und den fruchtigen und feinherben Geschmack genießen, weil süße Säfte nicht meins sind. Wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass die gesundheitsfördernde Wirkung (Flavonoide) beim entalkoholisierten Wein erhalten bleibt.
Der Beitrag ist entstanden nach der Weinverkostung der Firma Bernhard Huber Alkoholfreier Wein- & Sektgenuss.

Anschrift:
Dr. Waibelstr. 15
A – 6850 Dornbirn
Onine Shop

Die Weine in Kürze:

M vom MUSKATELLER
Beschreibung: Trocken, breites, blumiges Bukett, feines Aroma, schöne Muskatnote
Preis: 8,90 €

100 ml enthalten:

Kalorien: 7,5 kcal
Zucker / Kohlenhydrate:1,5 g
Eiweiß: 0 g
Fett: 0 g
Gesättigte Fettsäuren: 0 g
Salz: < 0,1 g
Restzuckergeh. 15.00 g/l
Alkoholgehalt: 0.01 %vol

Z vom Zweigelt:
Beschreibung: Trocken, beerig-fruchtig, dezente Holznote.

Vegan produziert.
Anbaugebiet: Obritz/Nö
Preis: 7,90 €

100 ml enthalten:

Kalorien: 10 kcal
Zucker / Kohlenhydrate:2 g
Eiweiß: 0 g
Fett: 0 g
Gesättigte Fettsäuren: 0 g
Salz: < 0,1 g
Restzucker: 1.00 g/l
Alkoholgehalt: 0.00 %vol
Säuregehalt: 5.50 g/l

R „Sekt“ vom Riesling

Beschreibung: trocken
Preis: 8,90 €

100 ml enthalten:

Kalorien: 5 kcal
Zucker / Kohlenhydrate:1,5 g
Eiweiß: 0 g
Fett: 0 g
Gesättigte Fettsäuren: 0 g
Salz: < 0,1 g
Restzuckergeh. 15.00 g/l
Alkoholgehalt: 0.01 %vol

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